Главная Публикации Форум О нас

Наркологическая палата №6

[16.03.2006]

   Несмотря на то, что, по статистике, Брянская область остается одной из самых алкоголезависимых в России, полноценного наркологического диспансера на ее территории нет.

   Депутаты социального комитета Брянской областной Думы удивились неприятному факту: в областном наркодиспансере не только нет нормальных условий для содержания больных алкоголизмом и наркоманией, но и создать эти условия на данном этапе возможным не представляется. И это притом, что, как отмечает главный врач наркодиспансера Владимир Харитоненков, « сегодня идет рост по всем позициям: увеличивается количество наркозависимых женщин, подростков, детей».

   Еще в 2002 году в лечебном учреждении планировалось открыть детское и подростковое отделения, однако по сей день этому мешает отсутствие денег и «бумажные нестыковки».

   Тогда же, в 2002 году «наркологичка» получила в собственность дополнительное здание, которое, правда, находилось в весьма плачевном состоянии. Корпус начали капитально ремонтировать. На эти работы запланировали выделить 12 млн. рублей… Однако «в прошлом году нам дали миллион, в этом — ноль». А время идет — не за горами тот день, когда проектно-сметная документация, обошедшаяся в полмиллиона рублей, устареет, и историю придется начинать заново.

   Харитоненков при этом вовсе не требует все обещанные когда-то миллионы сразу: чтобы новое отделение заработало, нужно «хотя бы провести тепло, для чего просто необходимы миллион-полтора рублей». Департамент здравоохранения уже выделил наркодиспансеру 2.5 млн. рублей, но… Деньги эти выделены на реконструкцию, а в здании идет капитальный ремонт. Статьи расхода разные, использовать средства одной на покрытие другой нельзя…

   Что в итоге? Плачевная картина: двухъярусные койки, до 36 пациентов в одной палате, и все больше детей и подростков, больных хроническим алкоголизмом...  Законодатели уже приняли решение — обратиться за изысканием средств к областным властям. Но найдутся ли нужные деньги в дефицитном бюджете — это еще вопрос.

Алена ВИНИЧУК



Все публикации   Еще про общество   Еще из Брянской области   Обсудить  
Поиск:
Логин:
Пароль:
Регистрация

Яндекс цитирования
Сейчас на сайте: Michaelstuck
 
RSS 2.0
© 2015 ООО "Центр информационных технологий". При цитировании информации гиперссылка на Новости Энергетики обязательна
E-Mail: info@energetic-news.ru