Главная Публикации Форум О нас

В Тамбове не готовы к началу эпидемии птичьего гриппа

[24.03.2006]

В Тамбовской области отмечены новые случаи гибели  домашней птицы. Произошло это в селе Отрада Мордовского района. Всего погибло 20 голов домашней птицы. Сейчас место происшествия находится  под контролем областного ветеринарного управления. А в областной ветеринарной лаборатории провели исследование, к гибели птицы причастен ли вирус Н5N1.

 По предварительным данным, причиной стала другая болезнь – пастереллез. Но исследование продолжается. Окончательные данные появятся только в конце недели . Как прокомментировал начальник областного ветеринарного управления Евгений Прилепский, у пернатых насчитывается около 4-х тысяч различных заболеваний, поэтому в гибели птиц не стоит винить сразу грипп. Но, тем не менее, внимательность не повредит. Особенно со стороны местных жителей. Только за последнюю неделю специалистам ветслужбы поступило 8 вызовов от встревоженных видом мертвых птиц, жителей областного центра и ближайшего Притамбовья.

Вакцина от птичьего гриппа появится в области не раньше, чем в июне. Сейчас жители должны сами позаботиться о сохранности птичьего поголовья в своих хозяйствах. Единственное средство – это, по возможности, изолировать домашнюю птицу.

В  прошлом году на этой территории в Моршанска и Моршанского района уже была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, именно типа Н5N1. Сейчас в городе и районе пересчитывают всю домашнюю птицу,  и закупают устройства для отпугивания диких
пернатых с помощью звука.

 Строгий режим введен и на птицеводческих предприятиях области. Там от визита возможных переносчиков заболевания защищаются по-своему.  В «Инжавинской птицефабрике», «Арженке», «Степном гнезде» созданы специальные бригады по отпугиванию и отстрелу птиц. Как отметил начальник областного ветеринарного управления Евгений Прилепский, эти меры позволят протянуть до появления вакцины. Она для Тамбовской области заказана – 2,5 миллиона доз и еще два миллиона дополнительно. Обещали, что получат ее хозяйства области в марте. Затем срок отодвинулся на апрель. Теперь речь идет уже о лете.
Кстати, открытие предстоящего охотничьего сезона тоже под большим вопросом. Соответствующее постановление уже готовится в администрации области. 

Ольга Орлова


Все публикации   Еще про общество   Еще из Тамбовской области   Обсудить  
Поиск:
Логин:
Пароль:
Регистрация

Яндекс цитирования
Сейчас на сайте: Michaelstuck
 
RSS 2.0
© 2015 ООО "Центр информационных технологий". При цитировании информации гиперссылка на Новости Энергетики обязательна
E-Mail: info@energetic-news.ru